Карачевские ёлочные игрушки с использованием старых форм

Где рождаются елочные игрушки? Не так далеко от Москвы. В Клинском районе есть фабрика «Елочка», которая считается одной из самых старых в России. Она находится в городе Высоковске, а в самом Клину работает фабричный музей «Клинское подворье», в котором можно узнать об истории елочной игрушки и посмотреть, как делаются украшения.

Стеклянные ёлочные игрушки производства "Интерьер-Промысел" изготовленные с использованием форм времён СССР

Наш интернет магазин уже много лет покупает стеклянные ёлочные украшения на фабрике Интерьер-Промысел в небольшом городе Карачев Брянской области. История произврдства ёлочной игрушки в Карачеве насчитывает уже более восьмидесяти лет с перерывом на три года окупации во время Второй Мировой Войны. Попытка восстановить последовательность развития этого промысла с указанием названий артелей и предприятий выпускающих новогодние украшения, закончилась полным провалом. Как-то очень у них всё запутано. Производство переходило из одного подчинения в другое. Менялись названия, и даже сами работники фабрики "Интерьер-Промысел" не смогли вспомнить как же они называлась в советское время. В девяностые годы на базе карачевской фабрики было создано два разных производства: существующее ныне "Интерьер-Промысел" и "Зимние Сказки". Здания и помещения поделили, работники пытались заработать где только удавалось.

Производство "Зимние Сказки" выпускало продукцию нового образца. Краски, лаки, стекло и формы для выдувания ёлочных игрушек покупались в Польше. Очень интересные ёлочные игрушки у них получались: яркие, крупные, не привычных для нашей страны форм. Вскоре производство было прекращено. Несколько лет назад в нашем интернет-магазине можно было купить ёлочные игрушки изготовленные на фабрике "Зимние Сказки". Это были складские остатки и качество у них было не самое высокое.

В настоящей момент фабрика "Интерьер — Промысел" выпускает стеклянные ёлочные украшения с использованием советских и зарубежных форм, а ещё у них есть складские запасы, оставшиеся с советских времён. Поэтому чтобы не путаться самим и упростить жизнь нашим покупателями. Было решено сделать для продукции Карачевской фабрики три разные странички в нашем интернет магазине. Новые, крупные ёлочные игрушки остались в разделе "Стеклянные ёлочные игрушки". Старые ёлочные игрушки восьмидесятых годов в разделе " Настоящие советские ёлочные игрушки" и в этом же разделе создан новый подраздел "Карачевские ёлочные игрушки с использованием старых форм". Ёлочные игрушки изготовлены в этом году с использованием старых, советских форм, разрисованы новыми красками и лаками. И пусть Вас не смушают старые колпачки. Просто на фабрике Интерьер — Промысел есть работающий станок по производству таких колпачков. На ёлочную игрушку одевают колпачок, который подходит ей по размеру. У любой ёлочной игрушки с этой странички может быть колпачок старого образца или нового. Если Вы хотите купить ёлочную игрушки с каким-то конкретным колпачком, пишите об этом в комментариях к заказу. Мы подберём для Вас то, что Вы просили.

Как рождаются шарики

Рождение нарядного шарика, шишки или домика из простого куска стекла происходит в шесть этапов. По словам Валентины Трынниковой, технолога фабрики «Елочка», первый и самый главный процесс — выдувание. Стекло принимает нужную форму, после чего его отправляют на металлизацию и окраску. На окраске шарик окунают в тот или иной цветной раствор. Если в нем есть матирующие компоненты, цвет после высыхания будет матовым, если нет — глянцевым.

Высохшие игрушки вручную раскрашивают художники, после чего изделия упаковывают и отправляют на склад. Всех мастеров фабрика выращивает у себя. На обучение стеклодува уходит полгода, а художником при наличии таланта и любви к рисованию можно стать за месяц.

Читайте также:  Деревянные потолки в квартире: плюсы и минусы

Несколько стеклодувов и художников с фабрики работают в музее, чтобы демонстрировать посетителям тайны ремесла. Выдувает шарики семья — мама и дочь, Светлана и Татьяна Чируновы. Условия работы отличаются от фабричных — здесь больше света и постоянное внимание публики.

Тонкую стеклянную трубку вертят над газовой горелкой и в нужный момент, когда стекло стало мягким, дуют в нее. Получается ровный шарик. Рядом с мастером — рамка для проверки размера, но ею практически не пользуются — опытный стеклодув может делать работу с закрытыми глазами.

Формовые игрушки делать сложнее, чем шарики. У колокольчика, например, нужно вовремя подцепить края формы и вывернуть. По этому же принципу делается клинская матрешка. Она получается не просто в сарафане, а в юбочке-колокольчиком. Объясняется это просто. “Хоть многие считают, что летом здесь затишье, основная часть игрушек делается именно весной и летом. И поэтому матрешка у нас — в весенней юбочке-колокольчиком”, — объясняет главный экскурсовод «Клинского подворья» Светлана Фролова.

Известные мастера

Многие современные известные рукодельницы создают старинные игрушки, используя для этого технологии, некогда придуманные нашими бабушками и из таких рукодельниц является Елена Васько, новогодние игрушки из ваты в ее исполнении пользуются большой популярностью. Мастер-классы, секреты и особенности создания этих кукол вдохновляют многих на то, чтобы делать самостоятельно такие елочные популярностью в этой области пользуются и такие мастера, как Ирина Черепанова и Наталья Родина. Их уроки легко можно найти в интернете, они являются наглядным пособием того, как сделать чудесные творения из ваты.

Как найти сокровище

Не всегда изображения соответствуют приметам времени. Так, некоторые початки кукурузы выпускались и в довоенное время, задолго до массового производства игрушечных овощей. А шишки с циферблатом вышли вовсе не из-за «Карнавальной ночи» Рязанова, как многие считают, и их ценность выше по сравнению со многими украшениями 1950-х годов. Среди них встречаются елочные украшения довоенной эпохи.

Как найти сокровище

Посмотрите на игрушки, хранящиеся в семье со времен ваших бабушек. Возможно, удастся обнаружить целые наборы или отдельные редкие экземпляры, пережившие не один десяток новогодних праздников. В сети можно найти тематические форумы ценителей, где расскажут, когда и на каких фабриках были сделаны украшения, которые ежегодно украшают вашу елку. Все они бесконечно ценны как память поколений и по праву могут считаться настоящими сокровищами наравне с ювелирными украшениями, веками передающимися потомкам.

Медведь на мотоцикле, р

Обычно подобные игрушки стоят намного дешевле, где-то 4-5 тысяч рублей. Но этот экземпляр очень хорошо сохранился, что сложно сделать при картонном составе. Большую роль сыграл сюжет и аккуратность , покрытый слоем фольги, смотрится необычно на елке. Такие игрушки делали подпольно. Елки на праздник ставили, несмотря на запреты, поэтому и украшения пользовались не бьются, но сохранить их очень сложно в хорошем виде. Их стоит беречь, потому что такой вариант — настоящая редкость. Не давайте детям играть, ведь так легко превратить эту память в несколько рваных клочков. А если вы не собираете подобные игрушки, то на специальных сайтах «Медведь на мотоцикле» уйдет быстро.