Как уложить пароизоляцию на потолок для деревянного перекрытия

Несмотря на проработанность каркасной технологии до мельчайших деталей, даже сегодня встречаются разногласия по поводу пароизоляции. Нужна ли она между первым и вторым этажами в жилом деревянном доме? Где она должна быть — снизу, сверху, с обеих сторон? В этой статье вы найдёте ответы на поставленные вопросы, а также узнаете о назначении и функциях пароизоляционной мембраны в межэтажных перекрытиях.

Зачем нужна и как устроена пароизоляция

Водяной пар представляет угрозу для конструкции потолка и крыши: проникая из помещений дома под кровлю, он на холоде конденсируется, что приводит к увлажнению утеплителя (и резкому ухудшению его изоляционных свойств), деревянных частей крыши (вызывая их гниение), а также отделочного материала мансарды (повреждая его). Чтобы препятствовать проникновения пара внутрь конструкции мансардной крыши, предусматривают паровой барьер.

Обычно это специальная пленка, изготовленная из комбинации полипропилена и полиэтилена, из однослойного полиэтилена высокой прочности (толщиной до 0,2 мм) либо из многослойного армированного полиэтилена. Способность пленки служить барьером на пути движения пара оценивают, согласно европейским нормам, с помощью эквивалентной толщины диффузии водяного пара Sd, измеряемой в метрах: чем выше это значение, тем эффективнее пленка. Качественные пленки обеспечивают Sd = 100 м, а то и более. В России используется другая характеристика — сопротивление паропроницанию (м² × Ч × Па/мг): чем оно выше, тем лучше работает паровой барьер.

Зачем нужна и как устроена пароизоляция

Устройство пароизоляции

Стоит особо отметить фольгированные пленки или напыленные алюминием. Будучи уложенными в деревянном перекрытии, они не только защищают конструкцию крыши от проникновения пара, но и позволяют экономить на отоплении, отражая зимой часть теплового излучения обратно в помещение, если только не перепутать: какой стороной ее закрепить. Пароизоляцию укладывают вплотную к утеплителю (с небольшим провисом) со стороны помещения, прикрепляя ее к стропильным ногам или деревянной подконструкции, в случае второго слоя утепления под стропилами, с помощью скоб механического степлера или оцинкованных гвоздиков с широкой шляпкой.

Необходимость утепления

Теплоизоляция отсекает потоки холодного воздуха из чердаков, подвалов

Необходимость утепления

Не только наружные стены защищаются от потерь тепла, но и перекрытия между этажами. Путь тепловых потоков отличается сложной конфигурацией, поэтому изолируются потолки, полы, чердачные покрытия.

Горизонтальная теплоизоляция оказывает следующее влияние:

Необходимость утепления
  • Отсекаются холодные воздушные потоки из подвала, если на перекрытии между цокольным и первым жилым ярусом ставится межэтажный утеплитель. Нормализуется температура, влажность.
  • Экономятся затраты автономного отопления в помещении, если своевременно утеплить перекрытие между этажами по деревянным балкам. Температурный режим дифференцируется, а потери энергии минимизируются.
  • Тепло остается в квартире, если сделать изоляцию между жилым помещением и неотапливаемым чердаком. Экономится до трети топлива за сезон, т.к. внутренняя энергия не расходуется на обогрев холодного технического этажа.

Нагретый воздух поднимается к потолку и частично проникает в верхнее помещение, если была сделана слабая теплоизоляция.

Необходимость утепления

Какой материал подобрать

На данный момент в строительных гипермаркетах, на строительных рынках и в интернет-магазинах имеется большой выбор качественных мембранных материалов с высокими характеристиками. Поскольку наименований и фирм-изготовителей достаточно много, подробно расскажем именно об используемых материалах, из которых изготавливают параизоляционные материалы.

Какой материал подобрать

Первым рассмотрим полиэтилен и пергамин. Это самые примитивные материалы, однако они имеют низкую стоимость. Пароизоляция из этих материалов создает в ванных и кухнях очень душный климат. Это связано с тем, что в полиэтилене и пергамине отсутствуют поры, что препятствует циркуляции воздуха. Фактически создается барьер для перемещения газов. К недостаткам также стоит отнести быстрый износ материалов (срок службы около 5 лет).

Какой материал подобрать

Армированная полиэтиленовая пленка

Какой материал подобрать

Следующей по стоимости идет, так называемая, окрасочная пароизоляция. Для организации такой изоляции применяются специальные мастики (асфальтовые, битумные, каучуковые и ПВХ лак). Ими покрывают стены и потолок в помещении, при этом углы и труднодоступные места следует промазывать в несколько слоев. Обрабатывать поверхности такими материалами быстрее, но к недостаткам стоит отнести горючесть материала.

Какой материал подобрать

Далее идут различные мембранные пленки. Первая категория имеет ограниченную газопроницаемость. Такие материалы используют, когда требуется контролируемый вывод паров и влаги из комнаты, а объем выводимых паров задан порами мембраны. Вторая категория мембран — мембраны с переменной проницаемостью, проницаемость изменяется в зависимости от того, сухой воздух или влажный. Чем больше влажность в помещении, тем выше пропускная способность мембраны. Третий и последний вариант — мембраны с фольгой из алюминия. Такой материал имеет отражающую поверхность, которая отражает тепло и делает помещение более теплым. Также фольга более активно отводит пары. Такая мембрана прекрасно подойдет для ванн, бань и саун ит.д.

Какой материал подобрать

Что касается производителей материалов, то особой разницы между ними нет. Лучшее соотношение цены/качества будет у отечественных изготовителей материалов для пароизоляции, не рекомендуется применять материалы из КНР и стран Восточной Европы — они существенно уступают отечественным, при этом могут быть опасными для здоровья.

Читайте также:  Гидроизоляция плит перекрытия первого этажа

Еще статьи по этой теме:

  • Эффективное утепление стен в деревянном доме изнутри
  • Как производится утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам?
  • Как делается пароизоляция для стен деревянного дома

Разновидности конструкций и материалы деревянного перекрытия

Главным элементом перекрытия между этажами являются несущие балки. От того, насколько правильно подобраны материалы для изготовления деревянного «пирога» между этажами, зависит прочность перекрытия и безопасность самих хозяев. Толщина пирога всегда ограничена, поэтому приходится либо увеличивать количество несущих элементов, либо менять материал.

Традиционно в качестве несущих элементов используют следующие материалы:

Разновидности конструкций и материалы деревянного перекрытия
  • Клееный брус;
  • Опиленное бревно;
  • Пакет из шлифованных и сбитых досок.

Понятно, что наилучший вариант будет самым дорогим. Использование для перекрытия между этажами клееного бруса позволяет сделать деревянный каркас максимально жестким, поэтому к брусовой затяжке прибегают либо по желанию хозяев, либо при очень больших размерах помещений верхнего этажа. Чаще всего клееный брус укладывают в деревянное перекрытие при расстоянии между стенами от 4 м. Получается дорого, но надежно.

Более экономный способ – использовать хвойные пиломатериалы, обычно сосновое окоренное бревно обрезают дисковыми фрезами в двухкантный или трехкантный брус. Такая балка получается прочнее и дешевле обычного деревянного бруса прямоугольного сечения.

Разновидности конструкций и материалы деревянного перекрытия

Самый бюджетный вариант – пакетная балка. Ее сбивают из калиброванной и шлифованной доски сороковки, две или три на одну балку. Перед сборкой деревянную поверхность обрабатывают пропиткой, сушат и закрашивают олифой. Перекрытие из пакетного бруса считается наиболее гибким и одновременно самым надежным.

Даже если возникнет перегрузка, деревянные элементы прогнутся, но излома и обрушения между этажами не будет. Собрать такое деревянное перекрытие между этажами своими руками намного проще и дешевле, так как нет необходимости закупать строевой или клееный брус.

Разновидности конструкций и материалы деревянного перекрытия

Чтобы снизить трудоемкость работ и размеры затрат, учитывая проект дома и ширину стен, изготавливают несколько вариантов конструкций, в зависимости от того, как планируется настилать пол второго этажа по деревянным балкам:

  • Легкие перекрытия. Для каркасных домов шаг между несущими элементами может быть уменьшен до 30 см, а лаги под деревянный пол не настилаются. Сама конструкция собирается без утеплителя и пленочной изоляции;
  • Средние перекрытия на этажах. В конструкции используют лаги и звукоизоляцию, пароизолирующую пленку и утеплитель не применяют;
  • Теплые средние деревянные перекрытия. Между этажами укладывают полноценный пакет с утеплением и пленочной гидро- и пароизоляцией.

Легкие перекрытия на этажах используют для неотапливаемых зданий, средние системы применяют для построек с мощным наружным утеплением стен. Теплые деревянные конструкции применяют в том случае, если верхний этаж граничит с чердаком или мансардой.

Из практики известно, что для деревянных конструкций наилучшую звукоизоляцию между этажами обеспечивают листовые и волоконные материалы. Можно использовать минеральную вату или насыпной керамзитовый гранулят. Но оба материала обладают высокой впитывающей способностью, поэтому приходится укладывать пароизоляционную пленку. Пенополистирол не боится влаги, но звукоизоляция на этаже примерно в 3-4 раза хуже минеральной. Поэтому ЭППС или пенопласт используют там, где звукоизоляция деревянного перекрытия между этажами не имеет особого значения. Например, между цокольным и первым этажами.

Разновидности конструкций и материалы деревянного перекрытия

Как правильно уложить пароизоляцию на потолок?

Рулонную пароизоляцию закрепляют на черновом потолке, прижимая к несущей конструкции перекрытия деревянной обрешёткой или металлическим профилем. Важно, чтобы при раскатывании рулонного утеплителя соседние полосы в местах стыков ложились внахлёст до 100–150 мм. Для герметизации стыков они проклеиваются специальной самоклеящейся лентой.

Читайте также:  Какую арматуру использовать для монолитной плиты перекрытия

Проводить все монтажные работы лучше с помощником. При этом один человек раскатывает и прижимает материал к балкам, при необходимости выравнивая полосы, а второй занимается непосредственным крепежом пароизоляции. Если выполняется укладка пароизоляционных мембран важно, чтобы они были обращены гладкой поверхностью к черновому потолку, а шероховатой частью внутрь помещения.

Крепление рулонного материала выполняется посредством использования степлера, которым пробивают полосы, предварительно подложив кусочек картона или другого плотного материала. После предварительной фиксации материала его окончательно закрепляют брусками обрешётки или металлическим профилем. В местах, примыкании плёнки к стенам её герметизируют самоклеящейся лентой.

Выбор материалов

Утепление перекрытий по деревянным балкам можно выполнить любым из видов теплоизолирующих материалов:

  1. Насыпной (шлак, керамзитовый гравий).
  2. Монолитной укладки (легкие бетоны – керамзитобетон, газобетон и т. д., пены).
  3. Плитные (плиты и маты из различных материалов минерального и синтетического происхождения – из пористого бетона «Велит», минераловатные, пеностекло, пенополистирол).
  4. Пленочные.

Для того, чтобы выбрать утеплитель, надо анализировать их теплоизолирующие свойства, объемный вес и несущую конструкцию самого строения.

Как правило, насыпные и монолитные утеплители при высокой теплопроводности обладают внушительным весом и, для обеспечения, требуемого нормами сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций, потребуется толщина, например, засыпки керамзитобетоном 0,5 м при минимальном объемном весе материала 200 кг/м3, что деревянные балки могут не выдержать. Эти утеплители чаще выбирают для межэтажных перекрытий по бетонным плитам в домах из кирпича.

Материалы, пользующиеся наибольшим спросом при утеплении – минераловатные плиты (из каменной, базальтовой или стекловаты) и пенополистирол. У этих материалов отличные характеристики:

  • показатели теплопроводности от 0,33 до 0, 42 Вт/(м×К);
  • малый объемный вес – от 10 кг/м3;
  • низкое водопоглощение;
  • высокая паропроницаемость;
  • плотность на сжатие от 70 кПа.

Эти показатели говорят о следующем:

  • утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам не потребует толстого слоя теплоизоляционного материала;
  • несущие конструкции не будут перегружены;
  • утеплитель при наличии должной паро- и гидроизоляции не будет аккумулировать влагу, а, значит, прослужит долго и будет
  • сохранять комфортные условия в доме;
  • при ремонте не разрушится от тяжести человека.

Не менее важен для долговечности конструкции выбор пароизоляционных материалов. На строительных рынках их предлагают значительное количество. Перед покупкой необходимо выяснить, как этот материал работает, а в случае многослойных мембран – какой стороной она должна прилегать к утеплителю.

ВАЖНО: Полиэтиленовые пленки, в связи с их малым сроком службы, хрупкостью и неэластичностью, непригодны для использования в качестве паро- и гидроизоляции при утеплении перекрытий в деревянном доме.

Какие материалы подходят для пароизоляции

Для пароизоляции используют специальные пароизоляционные пленки. Такие пленки защищают внутреннюю поверхность стен и утеплитель от негативного воздействия конденсата и пара. Пленки применяются в перекрытиях, стенах и кровлях, они совместимы со всеми видами теплоизоляции из минеральной ваты, эковаты, пенопласта и его производных.

Для пароизоляции подойдут пленки

Какие материалы подходят для пароизоляции

. Пленка «Cмарт» отличается наличием на стыках клейкой ленты, которая существенно упрощает монтаж и надежно герметизирует стыки.

Очень важный момент при монтаже пароизоляции — обеспечение герметичности при установке. Если пленка будет поклеена негерметично или появятся порезы, вся работа будет проведена зря.

Читайте также:  Бурение отверстий в стене под вентиляцию - особенности

Роль пароизоляции в строительстве

На строительные конструкции изнутри постоянно воздействуют потоки пара, выделяемые при совершении обязательных бытовых работ, дыхании домочадцев, приеме гигиенических процедур и пр.

Проникновение взвешенной в воздухе воды в ограждающие и утепляющие дом системы отрицательно сказывается на их технических и эксплуатационных свойствах.

Роль пароизоляции в строительстве

На увлажненных паром поверхностях в бойком темпе расселяются колонии грибков, с удивительной скоростью приводящие в непригодность почти все виды стройматериалов.

Гниют и разрушаются деревянные элементы. Намоченный утеплитель утрачивает около половины изоляционных качеств, т.к. содержащаяся в нем вода существенно увеличивает теплопроводность.

Насыщенный взвешенной в нем водой теплый воздух всегда устремляется туда, где меньше давление и содержание влаги. В наших северных широтах бóльшую часть года параметры температуры и влажности воздуха внутри построек существенно выше, чем за их пределами. Эта особенность объясняет направление движения содержащих пар воздушных масс, передвигающихся из помещений во внешнюю среду.

Роль пароизоляции в строительстве

Преобладающий объем испарений согласно собственной физической природе направляется вверх, чтобы «выйти» в атмосферу через ограждающие системы.

Активнее всего включающие пар воздушные потоки «атакуют» потолочное перекрытие, верхний сегмент стен и кровельную конструкцию. Их-то и необходимо усиленно защищать от проникновения имеющейся в воздухе воды.

Процесс перетекания воздушных масс в зоны с меньшим давлением и насыщенностью водой именуется диффузией. В ней нет ничего особо страшного, если при возведении строительных конструкций не допускались ошибки. Влажный воздух просто не пройдет в толщу теплоизолирующего пирога или переместиться наружу, не нанося вреда строению.

Роль пароизоляции в строительстве

Однако если при возведении дома с системами утепления были допущены нарушения технологических правил, вода станет задерживаться в ограждающих конструкциях.

В лучшем случае результатом станут увеличенные потери тепла, ощущение вечного холода и сырости. В худшем — грядет разрушение или порча конструкций, диктующая обязательное проведение капитального ремонта.

Слои утепления

Итак, если представить себе пирог утепления межэтажного перекрытия в разрезе, он будет состоять из следующих слоев:

  • доски покрытия пола верхнего этажа;
  • лаги;
  • пароизоляция пола;
  • балки с проложенным между ними слоем теплозвукоизоляции;
  • пароизоляция потолка;
  • облицовка потолка.

В многоэтажных зданиях утепление межэтажного перекрытия актуально только в случае, если это перекрытие выполнено между подвалом и первым этажом, а также в случае перекрытия между верхним этажом и неотапливаемым чердаком.

Слои утепления

Если же перекрытие разделяет два жилых отапливаемых этажа, то роль изоляционного материала для утепления ничтожна. В этом случае гораздо более важны звукоизоляционные свойства конструкции. Притом что тепло- и звукоизоляционные материалы входят в одну группу при классификации по назначению и технологическому признаку, свойства их могут быть различны.

Эти различия и нужно учитывать, применяя тот или иной материал в конкретном межэтажном перекрытии.

Мансардное перекрытие

Перекрытие между этажами в доме из газобетона – это подчас горизонтальная конструкция между основным домом и мансардой. Отличительных особенностей при сооружении перекрытия в этом месте нет, если мансарда частично собирается из газоблоков. Но если это другой материал, то нужно будет принять во внимание, некоторые нюансы процесса.

Часто мансарда возводится из бруса, потому что в выборе, что лучше – газоблок или брус, предпочтение многие отдают последнему. Сам процесс установки и крепления стеновых бруса от стандартной технологии ничем не отличается. Их укладывают по периметру здания, но крепят к несущим балкам межэтажного перекрытия.

Между собой газоблок и мансардный брус не скрепляются. Здесь идет разговор о блоках, которые уложены между балками перекрытия. Но даже в этом случае первые все равно являются опорой для вторых. То есть, мансардные брус должен плотно ложиться и на газоблок, и на балки перекрытия.