Как выбрать декоративную решетку для вентиляции

Ни одна вентиляционная или воздухораспределительная система не обходится без декоративной решетки. Она выполняет не только декоративную функцию, но так же может регулировать поток воздушных масс. Вентиляционные решетки отличаются функционально, размерами, материалами и цветом. В столь широком ассортименте продукции есть как штамповки из дешёвого пластика, так и настоящие произведения декоративного искусства с подогревом воздуха.

Вентиляционные решетки

Каталог продукции ERA Бытовые вентиляторы ERA Natural wood ERA StreetLine Металлические решетки Пластиковые воздухораспределители Турбодефлекторы Вентиляционные наборы Воздухораспределители Вентиляционные решетки Диффузоры и анемостаты Переточные решетки Изделия для защиты от обратной тяги Пластиковые Крепежные и изоляционные материалы Приточные клапаны Регуляторы скорости вентиляторов Система металлических каналов Гибкие воздуховоды Металлические фасоные элементы Система пластиковых каналов Системы круглых каналов Системы прямоугольных каналов DICITI Бытовые вентиляторы Гибкие воздуховоды EVECS Люки под плитку Радиаторные ограждения Ревизионные люк-дверцы AURAMAX Бытовые вентиляторы Вентиляционные решетки Воздуховоды гибкие Пластиковые ревизионные люк-дверцы ERA PRO Воздушные фильтры грубой очистки Диффузоры Коммерческие вентиляторы Крепежные и изоляционные материалы Металлические воздуховоды Металлические соединители Разъёмные круглые решетки с фланцем РКФ Конструктивные опции Подробнее Круглые решетки с фланцем и фиксаторами RKL Конструктивные опции Подробнее Разъёмные решетки c фланцем RRF Конструктивные опции Подробнее Универсальная регулируемая решётка RKU Конструктивные опции Подробнее Регулируемая решетка с фланцем RRPF Конструктивные опции Подробнее Решетка регулируемая РРП Конструктивные опции Подробнее Эмалированная решетка с сеткой МЭ Конструктивные опции Подробнее Оцинкованная решетка с сеткой МЦ Конструктивные опции Подробнее Показать еще 8 из 21

Устройство вентиляционных решеток

Вентиляционная решетка, при всей своей простоте, является надёжным конструктивным решением. Жёсткость изделия обеспечивается прочной рамой. Она может совмещаться с воздуховодом или фиксироваться к поверхности стены. В больших по размерам решетках имеет место быть разделение конструкции на несколько меньших секторов, причём делается это при помощи рамы. За счёт чего повышаются прочностные характеристики изделия. Съёмная пластиковая или металлическая панель прикрывает рабочую площадь решетки. Следует отметить, что распределители бывают:

Устройство вентиляционных решеток
  •  регулируемые– направление воздушных масс можно изменять;
  • ненаправленного действия – кислород беспрепятственно проникает в помещение, зачастую выполняют декоративную роль.
  • с запорными клапанами. На предприятиях, складских и промышленных комплексах устанавливают решетки данного типа . Они исключают эффект обратной тяги, препятствуют проникновению пыли, мелких насекомых. Такая конструкция обеспечивает перемещение загрязненного воздуха исключительно наружу. Так же можно установить и в квартире, дабы исключить поступления неприятного запаха от соседей.
  • Инерционные жалюзи по своей работе аналогичны решениям с обратным клапаном. Горизонтальные ламели движутся и перекрывают ход воздуха. Для обеспечения быстрой регулировки, применяют лёгкие и надёжные материалы (ПВХ, алюминий). Читайте подробнее в статье Жалюзийная решетка для вентиляции
Устройство вентиляционных решеток

Решетки на вентиляцию зачастую комплектуются горизонтально расположенными лопастями, благодаря чему можно регулировать интенсивность и направленность подводимого воздуха.

Устройство вентиляционных решеток

Процесс чистки сводится к снятию декоративной накладной части. После чего изделие можно обработать моющим средством и помыть под проточной водой.

Устройство вентиляционных решеток

Снятие декоративной части для чистки

Устройство вентиляционных решеток

Вместо эпилога

В ходе проведенного анализа рынка решеток-воздухораспределителей было выяснено, что отечественный покупатель предпочитает, в основном, российский продукт и даже не в самом дорогом, а в бюджетном сегменте. Более дорогие приспособления зачастую приобретаются для конкретных вентиляционных проектов (большие торговые центы, кинозалы и производственные помещения). В то же время, рядовой покупатель и не пытается сэкономить, приобретая все нужные материалы в розничной сети. А вот промышленные образцы лучше приобретать крупными партиями и напрямую от изготовителя. Стоит упомянуть, что декоративные модели (художественное литье, лазерная резка) почти не встречаются в рознице и производятся исключительно под заказ.

Читайте также:  Как очистить воду из скважины: фильтры и народные способы

Область применения

  • Защита воздуховодов и компонентов систем вентиляции от внешних воздействий
  • Варианты решеток с подвижными жалюзи регулируют интенсивность и рассеивание воздушных потоков
  • Решетки производятся различной формы и внешнего оформления.

Наружные вентиляционные решетки

Как правило, наружные решетки производятся из стали и монтируются на стенах домов и могут оснащаться металлической сеткой для дополнительной защиты от насекомых и пыли.

Внутренние

Внутренние вентиляционные решетки формируются из алюминия, из металлических сплавов или прочного пластика. Монтируются внутри помещения и встраиваются с декоративное оформление стен. Данные решетки могут оснащаться подвижными жалюзи либо дефлекторами для регулирования потоков воздуха.

Переточные

Переточные вентиляционные решетки служат для воздухообмена между помещениями и монтируются в межкомнатных дверях, стенах и перегородках.Для световой и звуковой изоляции комнаты, жалюзи решеток изготавливаются V-образной формы.

Виды вентиляционных решеток

Для выполнения определенных действий, на каждом проеме воздуховода могут быть использованы различные виды решеток. Их конструкция может быть различной в зависимости от выполняемой задачи. Могут быть использованы следующие типы решеток:

  • Стационарные. Представляет собой ограждающий элемент с неподвижными ребрами или пластинами, не позволяющий изменять пропускную способность проема.
  • Регулируемые. Имеют изменяемый угол наклона пластин или ребер. При необходимости увеличения или уменьшения просвета канала, производится наклон пластин в нужную сторону. Регулируемые вентиляционные решетки позволяют изменять сечение проема до минимального — полного перекрытия канала — или максимального, когда пластины расположены параллельно направлению воздуха и препятствия практически не создают.

Одна из разновидностей — решетка вентиляционная с клапаном (или инерционная). Ее пластины изменяют свое положение при воздействии воздушной струи, свободно провисая при отсутствии потока. Такая конструкция позволяет отсекать поток с обратным направлением, поскольку он не сможет открыть пластины для прохода воздуха. Такой вариант позволяет автоматически отсекать ненужные потоки, исключая попадание отработанного или загрязненного воздуха в помещение.

По назначению решетки бывают:

  • Щелевые.
  • Регулируемые.
  • Фасадные.
  • Напольные.
  • Инерционные
  • Декоративные и т.д.

По типу исполнения:

  • Сотовые.
  • Перфорированные.
  • Сетчатые.
  • Жалюзийные.
  • Переточные.
  • Потолочные.
  • Накладные.
  • Дверные.

Вариантов очень много, как и материалов, из которых они производятся:

  • Пластик.
  • Алюминий.
  • Сталь.

Наружные вентиляционные решетки, как правило, устанавливаются на фронтоне здания и требуют повышенной прочности, так как они постоянно испытывают на себе воздействие температур, влажности, различные механические нагрузки. Для того, чтобы обеспечить долговечность и прочность элемента, выбираются решетки вентиляционные металлические с антикоррозийным покрытием. Как правило, они изготавливаются из оцинкованной стали или из алюминия.

Решетки вентиляционные алюминиевые выглядят аккуратнее стальных, но несколько уступают им в прочности и долговечности. Для установки в труднодоступные места — на высоте, в узких местах и т.п. — следует выбирать стальные образцы.

Размеры

Наиболее просты в монтаже металлические решетки. Разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вариант под любой интерьер.

Размеры

Для самостоятельного изготовления металлические решетки сложны. Приобрести подходящий по размеру вариант к имеющейся батарее несложно – размеры изделий обычно стандартные. Рынок предлагает широкое разнообразие вариантов, отличающихся как по габаритам, так и по стоимости.

Размеры

В основном преобладают следующие размеры (указано в миллиметрах): 400х600, 400х900, 400х1200, 400х1400, 400х2000, 600х600, 600х900, 600х1200, 600х1400, 600х2000, 750х600, 750х900, 750х1200, 750х1400, 750х2000, 900х900, 900х1200, 9001300, 900х2000.

Размеры

Для некоторых интерьерных дизайнов изделия изготавливаются по индивидуальным замерам, например, когда нужна панель, опоясывающая подоконник. Если в квартире эксклюзивная батарея или ее месторасположение не позволяет установить стандартную конструкцию, то это смотрится интересно.

Размеры

Изделия из ПВХ бывают полностью из этой основы или на каркасе из металла. По цене и те и другие варианты доступнее, чем полностью металлические решетки. Стандартные варианты, предлагаемые рынками, имеют следующие габаритные значения (указано в миллиметрах): 600х300, 600х600, 600х900, 600х1200, 600х1500.

Читайте также:  Осевой и центробежный вентилятор: в чём разница?

Особого комфорта и уюта квартире прибавят деревянные изделия для радиаторов. Архитектурный стиль таких элементов разный – он во многом зависит от применяемого в изделии вида древесины. Стандартные габариты в высоту и по длине такие (указано в миллиметрах): 600х1300, 700х1300, 750х1300, 800х1300, 900х1300, 950х1300.

Размеры

Готовые фабричные изделия покрывают несколькими слоями лака, однако даже в такой обработке решетки часто боятся температурных перепадов. Не на все виды батарей решетки подходят. Иногда лучшим вариантом будут экраны, которые состоят из деревянной рамы с натянутой на нее резной МДФ-панелью. Такие изделия выглядят очень привлекательно, а по цене даже дешевле деревянных аналогов. Теплоотдача у них сравнима с металлическими изделиями.

Размеры

Производители предлагают на выбор множество вариантов узоров. Лучше всего выбирать решетки с орнаментами, в которых наблюдаются крупные отверстия.

Размеры

Цена решетки из МДФ, натянутой на деревянную раму, намного дешевле стоимости полностью деревянного изделия. Размерный ряд выглядит следующим образом (указано в миллиметрах): 400х600, 400х900, 400х1200, 400х1500, 600х600, 600х900, 600х1200, 600х1500.

Размеры

Стеклянные панели обычно представляют собой плоские экраны, которые крепятся к стене с помощью анкерных болтов. Но эти экраны подходят не для всех видов панелей.

Еще одно отрицательное качество стеклянных экранов – ограниченный выбор стандартных расцветок, хотя изделия на заказ отличаются разнообразными декорами. По стоимости стеклянные варианты дешевле деревянных аналогов. Примерные ориентировочные габариты сходны с изделиями из древесины.

В уходе стеклянные изделия проще, однако установить своими руками удобнее именно деревянные панели.

Материалы

Важным критерием выбора вентиляции является материал её изготовления. Наиболее распространённым являются четыре:

  • Сталь. Этот вариант подходит для установки снаружи за счёт своей высокой стойкости к физическим повреждениям. Он выдерживает перепады температуры, влажность и другие неблагоприятные условия, однако это сказывается на высокой стоимости. Стальной профиль также немало весит, поэтому для его монтажа нужно прочное крепление;
  • Алюминий. Существенно уступает стали в прочности, однако широко используется в местах, где не требуется выдерживать сильный воздушный напор. Алюминиевая разновидность выдерживает ржавчину, а благодаря порошковому способу окраски сохраняет цвет в течение многих лет без выгорания или облезания. Также их вес существенно ниже, что упрощает монтирование и транспортировку;
  • Пластик. Оптимальный выбор для внутренних помещений. Пластиковые профили выдерживают любой уровень влажности, поэтому подходят для монтажа в ванных — можно не бояться появления грибка или плесени. Также за ними легко ухаживать и чистить химическими средствами. Однако для внешней установки они не подходят, поскольку менее прочные, чем металлические;
  • Дерево. Исключительно декоративные разновидности, которые монтируют в помещениях с особыми условиями. Деревянные изделия не любят воду, поскольку при большой концентрации влаги они разбухают, теряя целостность и красивый облик. Однако при соответствующей обработке оно не только сохраняет свою декоративность, но и становится невосприимчиво к плесени, гнили и паразитам. Их зачастую можно встретить в саунах и банях.

Таким образом, определившись с назначением и материалом, обратите внимание на специализированные компании, занимающиеся их монтированием. С их помощью вы не только сэкономите время, но и будете уверены в конечном результате

Методы установки вентиляционных решеток

В данном разделе обрисована несложная инструкция монтажа несложной конструкции накладной решетки, который возможно делать несколькими методами:

  1. Крепление шурупами «впотай», пожалуй, самый несложный и доступный способ независимой установки вентрешетки. Он применим фактически на любой поверхности стен (цементной, деревянной, кирпичной, гипсокартонной).

Выполняется он следующим образом:

  • Размечаем место монтажа на стене.
  • В случае с цементными и кирпичными стенками нужно будет просверлить дрелью либо перфоратором отверстия под дюбели.
  • Отверстия для крепления на самой решетке обрабатываются так, дабы шляпка вкрученного шурупа легла «заподлицо» с поверхностью рамки.
  • Потом прикладываем изделие и завинчиваем шурупы.

Обратите внимание! Каким бы методом вы не воспользовались, главным в ходе остается весьма плотное крепление к стенке без щелей и зазоров. В некоторых случаях возможно кроме того применять силиконовый герметик, дабы заизолировать канал.

  • Посредством плинтуса либо штапика крепятся вентиляционные деревянные решетки. Так же крепят изделия иного типа, но в помещении с деревянной облицовкой либо декорированное деревянными предметами.
  1. Крепление на клей стремительного действия типа «жидкие гвозди» (Дракон, Титан), силикон и т.д.

Наряду с этим методе направляться функционировать так:

  • Выдавить полосу клея посредством особого приспособления-пистолета по контуру вентиляционного барьера.
  • Хорошо прижать решетку к стенке.
  • Зафиксировать ее в таком положении окажет помощь монтажная пена.
  • На следующий сутки пену удаляют.
  1. Еще один распространенный и несложный метод — крепление на распорные элементы.

Совет! В местах, где не представляется эргономичным и вероятным герметичная установка решетки в систему вентиляции применяют адаптер для вентиляционной решетки.

Для монтажа в помещения отдавайте предпочтение экологически надёжным, нетоксичным изделиям.